Важное исследование в онкологии

16 июня 2017 в 17:18

По смертности от онкологических заболеваний Россия занимает 15-е место из 172 стран мира. Доступность и доля инновационных технологий в структуре общих расходов гораздо ниже, чем в развитых странах мира. Менее половины таргетных препаратов, цитокинов и гормонов, используемых в мире на сегодняшний день, доступны в клинической практике в России. Внутри России существует серьезный риск социальной дезинтеграции, связанный с разным уровнем экономического развития регионов, и, как следствие, нет сопоставимого уровня доступности пациентов к медицинской помощи. Связано это не только с финансово-экономическими предпосылками, но и с квалификацией специалистов.

О результатах первого этапа проекта рассказал директор центра Юрий Крестинский на заседании Экспертного совета, который прошел в начале июня. «Основная задача проекта – экономическая оценка тех технологий, которые применяются и которые должны применяться в лечении онкологических заболеваний. Это междисциплинарная история, она касается органов государственной власти, организаторов здравоохранения, врачей, специалистов. В конце 2016 года дан старт нашему проекту, в рамках которого были проведены подготовительные исследования», – отметил он в начале заседания.

Специалисты центра вместе с ведущими экспертами РФ в данной области выделили восемь блоков основных проблем. «В рамках нашего проекта мы сосредоточимся на пяти направлениях: недостаточный уровень финансирования, низкая доступность современных технологий, региональные проблемы, структура финансирования в рамках ОМС, стандарты лечения», – уточнил Юрий Крестинский.